30.11.2004 | 09:00

На "Карте мира". 29 ноября 2004 года

Невероятная, практически на грани повальной истерии, предаукционная горячка. Швейцары и официанты второпях учат русский язык, шеф-повары готовят русские блюда и только потому, что все они абсолютно уверены, что все полотна Айвазовского, Репина, Шишкина купят именно наши соотечественники, специально за этим приехавшие в Лондон. Несомненно, три российских дня в ведущих мировых аукционных домах "Сотбис" и "Кристи" - событие знаковое, но сюда съехались коллекционеры не только из России. И потом уже давно все многомиллионые торги ведутся через доверенных представителей по телефону. Некоторое сомнение вызывает и уверенность отдельных специалистов в том, что шедевры русского искусства непременно вернутся в Россию.

***
Может быть британцы чересчур сентиментальны, возможно и вправду консерватизм дает о себе знать, но самым популярным фильмом среди жителей Туманного Альбиона – остается картина "Унесенные ветром". По данным Британского института кинематографии, за 65 лет со дня выхода этого фильма на экраны на него было продано 35 миллионов билетов. Таким образом, "Унесенные ветром" благополучно обошли таких, казалось бы, бюджетных лидеров как – "Звездные войны", "Гарри Поттер", "Властелин колец" и даже "Титаник". Выбор британцев вполне объясним – никакими супер-компьютерными эффектами и многомиллиоными бюджетами невозможно купить душу и разум истинного киномана.

***
Модные тенденции в каждой стране – самобытны. Конечно, еще много лет придется усердно трудиться китайским дизайнерам, чтобы завоевать хотя бы малую толику славы Тома Форда, Стэллы Маккартни или Джона Гальяно. Но в работах модельеров поднебесной последовательно прослеживается один довольно редко встречающийся на западе штрих. Возможно, их дизайн и далек от эксклюзивности, но сами ткани, из которых они творят свои модели– само совершенство. Многие западные коллеги-дизайнеры, которые в эти дни присутствуют на неделе моды в Китае, посещают показы, только для того, чтобы проникнуть в тайну уникальной выделки тканей.