30.11.2004 | 10:14

Васильев Юрий. Юбилей

На сцене родного Театра Сатиры отметил 30 ноября 2004 года свой 50-летний юбилей ведущий актер популярной труппы, народный артист России Юрий Васильев. Он исполнит единственную мужскую роль в спектакле "Секретарши", который сам и поставил, пригласив в качестве партнерш одиннадцать замечательных актрис. Совместными усилиями была создана великолепная музыкальная комедия, пользующаяся огромным успехом у публики. Сегодняшнему представлению также обеспечен аншлаг.

С легкой руки прославленного танцовщика Мариса Лиепы за Юрием Васильевым давно и прочно закрепился титул одного из самых музыкальных и пластичных актеров драматического театра. Этот дар обнаружился у него еще в Щукинском училище, где он совершенствовал свои вокальные и хореографические способности. Однако Васильев не только учился петь и танцевать. Будучи студентом курса знаменитого актера Юрия Катина-Ярцева, он с успехом овладевал и мастерством характерного артиста, что блистательно продемонстрировал на выпускном спектакле, заставив публику хохотать до слез. О талантливом молодом артисте сразу же заговорила вся театральная Москва.

Юрий Васильев как будто был создан для Театра Сатиры, куда и пришел в 1976 году, получив диплом о высшем театральном образовании. Его дебютом на профессиональной сцене стала роль… алкоголика (пришлось срочно заменить уехавшего на съемки Спартака Мишулина), начинающий артист справился с непростой задачей замечательно. Поэтому можно смело сказать, что пьяница открыл ему путь в большое искусство. Вскоре в послужном списке актера появились главные роли в спектаклях "Босиком по парку", "Трехгрошовая опера", "Молодость Людовика". Он также пробовал свои силы в режиссуре, а вот в кино Васильев снимается немного. Актер убежден, что ничуть не прогадал, посвящая основное время театру.

Сейчас он виртуозно играет главного героя в спектакле Театра Сатиры "Слишком женатый таксист", поставленном Александром Ширвиндтом. Художественный руководитель театра привлек его и к участию в готовящемся юмористическом обозрении "Нам все еще смешно", премьерой которого 10 декабря Театр Сатиры отметит 80-летний юбилей.

//ИТАР-ТАСС