30.11.2004 | 10:38

Берлин и Москва в Петербурге

Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры пригласил петербуржцев и гостей города на Неве познакомиться с документальной панорамой "Москва - Берлин. 1950 - 2000. Полвека в фотографиях", объединившей более двухсот снимков.

Само название выставки говорит о ее содержании, на стендах - снимки, со снайперской точностью запечатлевшие житейские будни и праздники, людей и их дома, демонстрации и шествия, известных деятелей и безымянных прохожих, важнейшие политические события и эпизоды социальной и культурной истории Советского Союза и Российской Федерации, послевоенной разделенной и объединенной Германии. Пятидесятилетняя история минувшего века оказалась в прицеле объективов восьмидесяти российских мастеров и фотографов из Восточной и Западной Германии, других стран. В ретроспективу включены известные снимки, ставшие символами эпохи, и фотографии, ранее никогда не публиковавшиеся.

Немецкий культурный центр имени Гете в Санкт-Петербурге, организовавший этот показ, подготовил к вернисажу фотоальбом на русском и немецком языках. В дни работы выставки состоится показ кинохроники 1945-1990-х годов - "Будни и иллюзии. Поиск альтернативы", "Документ и коллективная память", "Немецкие киножурналы. 1945-1990".

//ИТАР-ТАСС