30.11.2004 | 11:00

Фарфоровая Япония

Выставка традиционного японского фарфора, которая открывается сегодня в залах Государственного музея Востока, - одна из самых масштабных экспозиций нынешнего года. На ней представлено 250 изделий, созданных мастерами Страны Восходящего солнца в XVII-XX веках. В Москве впервые в столь полном объеме представлены произведения этого вида классического прикладного искусства Японии.

В основе новой экспозиции - фарфор из богатых фондов российских коллекций, среди которых - московские музеи-усадьбы "Архангельское", "Кусково" и "Останкино". Экспозиция дополнена старинной мебелью из фондов Исторического музея, что позволило ее организаторам воссоздать атмосферу интерьеров богатых европейских домов, где японский фарфор пользовался огромным успехом.

Выставка напоминает и об истории развития японского фарфора. В сравнении с Китаем - родиной фарфора или Кореей, где первая работы из него появились уже в Х веке, в Японии это искусство относительно молодое: оно насчитывает четыре столетия. Как свидетельствует нынешняя выставка, уже в XVII веке работы мастеров этой страны начали завоевывать мировое признание. Они привлекали многообразием форм и стилей, гармонией красок, изяществом композиций. Это достигалось не только щедростью фантазии и талантом создававших их мастеров, но и оригинальностью технических приемов, которые они использовали.

Экспозиция дает представление о развитии фарфорового промысла в разных городах и префектурах страны. В залах музея демонстрируются также работы известных художников мастеров середины 20-го века, которые стремились придерживаться традиций и эстетических принципов классического японского искусства. Выставка будет открыта до конца января 2005 года.

//ИТАР-ТАСС