30.11.2004 | 17:13

Вячеслав Невинный отмечает 70-летие

С посторонними общителен, приятен, податлив. Близкие предъявляют претензии - мол, мрачен, невесел, раздражителен. Говорит, что служит во МХАТе, а работать может где угодно. Выходит на сцену и забирает на себя внимание всего зрительного зала. При этом масштаб роли не имеет никакого значения. Народный артист СССР Вячеслав Невинный отмечает сегодня 70-летие. Об этом рассказывают "Новости культуры"

Обычно актеры недовольны собой и своей творческой судьбой. Это считается хорошим тоном. Герои скучают по характерным ролям, а характерные актеры сетуют, что в них похоронили героев. Народный артист Вячеслав Невинный не комплексует и считает себя профессиональным везунчиком. Он родом из Тулы. Почти сразу после войны поступил в школу-студию МХАТ. Учился в мастерской Виктора Станицина. После школы - студии поступил в театр. И начался, можно сказать, один сплошной рабочий день. На сцене МХАТа от совсем юного Хлестакова в "Ревизоре" до неповоротливого пожилого Чебутыкина в "Трех сестрах".

Невинного буквально разрывали на части. Бесконечные съемки в кино, сотни ролей в театре. Еще бы, артистов с такой фактурой найти чрезвычайно сложно. Маленький эпизод в рязановских "Небесах обетованных". Ни одного слова. А характер ярого антисемита, бомжа, алкоголика передан идеально. Что поделаешь – одни простаки, хитрецы и прохвосты. Но какие!

Он никогда не был в партии, не занимался общественной деятельностью и не преподавал. Пятьдесят лет он переходит Тверскую в неположенном месте, чтобы скорее попасть на работу. Чья –то любительская камера запечатлела этот момент. Даже на собственный юбилей пять лет назад он шел через дорогу. Сегодня Вячеслав Михайлович отмечает день рождения в санатории. Жена, дети и внуки везут ему цветы от театра, телеграммы от чиновников и что-нибудь вкусненькое от себя.



70-летие Вячеслава Невинного: удержаться и ничего из себя не представлять