30.11.2004 | 17:30

В Москве прошел благотворительный аукцион "Дети детям"

"Дети детям" - под таким девизом уже в четвертый раз в Москве проходит благотворительная выставка аукцион. Она организована Чешским центром при посольстве республики в Московском доме национальностей. Авторы лотов – чешские ребята, от 3 до 7 лет. Каждый желающий может приобрести их рисунки, а вырученные средства будут переданы в Центр благотворительной помощи "Благовест". Подобные выставки уже прошли в Брюсселе, Варшаве, Санкт-Петербурге, Марокко и Дрездене. Об этом рассказывают "Новости культуры".
Выставка в Москве только открывается, но многие рисунки уже куплены.

Катерина Новотна, директор Чешского центра, советник посольства Чешской республики: "Те рисунки, на которых написано "продано", купили наши хоккеисты, которые не смогли быть здесь, потому что у них матч".

Хорошо, когда взрослые уделяют время детям, несмотря на занятость. А дети могут объяснить взрослым, что по-настоящему важно.
Яна Вртилкова, координатор проекта: "Идея проекта возникла во время сильного наводнения. Мы увидели, как дети рисуют эту катастрофу: темное небо, грозовые тучи и выглядывающее из-за них яркое солнце. Несмотря на весь ужас, дети продолжали видеть положительные стороны жизни".

Символом этого проекта стал облачный дракончик, нарисованный шестилетней девочкой. По ее словам Дракончик путешествует по небу и смотрит на мир, при этом один глаз у него добрый, а второй злой. Вряд ли можно найти более выразительную аллегорию. Авторы этих рисунков - дети со всей Чехии. Но кто-то из них ходит в обычный детский сад, а кто-то вырос в детском доме или специальных учреждениях, и с рождения лишен того, что другие принимают как должное. Но при этом определить по рисунку, кто его автор, вряд ли получится.

Может быть эти рисунки - подсказки для взрослых, как сделать наш мир таким, каким его видят дети.