30.11.2004 | 20:08

Финал конкурса скрипачей имени Паганини

Начнем с экскурса в музыкальную историю. Перед концертом завистники подрезали на скрипке Паганини все струны, кроме одной. Музыкант не растерялся и сыграл блестяще. "Маэстро! - закричали восторженные поклонники, а совсем без струн вы смогли бы сыграть?" "Пара пустяков, - усмехнулся Паганини, и виртуозно исполнил пиццикато на барабане. Финалистам Международного конкурса скрипачей имени Паганини еще рано играть на одной струне, да и с барабаном они вряд ли справились бы. Тем не менее, экзамен они держали сегодня серьезнейший. Шестеро финалистов играли с московским симфоническим оркестром. В большом зале консерватории побывал корреспондент "Новостей культуры".

Их шестеро. Два молодых человека из Кореи и четыре русские девушки. С оркестром каждый из них репетировал всего 45 минут.

Ли Джеймс родился в Сеуле, живет в Лондоне, учится в Королевском колледже в классе Ицхака Рашковского.

Квун Хюк Джу играет на скрипке с трех лет, учится в музыкальной школе при московской консерватории и считается одним из лучших скрипачей Кореи. Наши девушки считают его основным соперником.

Квун Хюк Джу, участник конкурса, Корея: "Чувствуется, конечно, усталость, и я рад, что все это закончилось. Еще нет результатов, но будем ждать. Просто молюсь богу".

Катя Фролова впервые выступила с оркестром в 7 лет, и с тех пор участвовала во многих международных конкурсах. Как звучит скрипка Страдивари – гран-при конкурса - Катя знает не понаслышке, ей доводилось играть на этих инструментах.

Тане Шалагиновой на этом конкурсе только исполнилось 14 лет, но публика уже успела оценить ее игру. Таня успешно гастролировала по миру с оркестром "Гнесинские виртуозы".

Сергей Стадлер, председатель жюри, народный артист России: "Любой конкурс –это трамплин, потому что за небольшим исключением, музыканты попадают на большую концертную эстраду после победы или премии, или участия в международном конкурсе".

Марианна Васильева успевает учиться в школе при санкт- петербургской консерватории, в университете музыки Вены и постоянно выступать с концертами.

А вот шестую финалистку – Алену Баеву – мы, к сожалению, еще не видели. По жеребьевке Алена последняя, и в зал приезжает за несколько минут до выхода на сцену. Между тем, именно этой девушке – участнице самых престижных музыкальных фестивалей – прочат одно из призовых мест. Что ж, увидимся на гала-концерте.


Полуфинал конкурса скрипачей имени Паганини