30.11.2004 | 20:28

Сотрудники Исторического музея организовали пикет

Престранная история происходит с Государственным Историческим музеем, в котором четыре с половиной миллиона экспонатов и катастрофически не хватает помещений для их показа. И потому история России ХХ века вообще не представлена. В феврале 2004 года московские и федеральные власти договорились между собой об обмене историческими объектами, в результате которого у исторического музея появилось бы дополнительное здание – бывший музей Ленина. Казалось бы, все хорошо, все договорились. Но Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, по непонятным сотрудникам музея причинам, тормозит выполнение распоряжения правительства России. Что можно сделать в этой ситуации– выйти на улицу. Видимо, так решили сотрудники музея, заботясь о собственных фондах. Об этом рассказывают "Новости культуры".

В этих спокойно идущих людях никто и не заподозрит негодования бюрократическими проволочками. А еще несколько минут назад они пикетировали здание федерального агентства по управлению федеральным имуществом. А было это так. 10 утра. Сотрудники Государственного Исторического музея вышли к зданию агентства.

Вадим Егоров, замдиректора ГИМ: "Ведем себя прилично, но выражаем свое возмущение поведением чиновников из федерального комитета имущества".

С просьбой о передачи здания на площади Революции, 2 музей обращался еще в начале прошлого века. Но только в феврале 2004 года этот вопрос был решен положительно. Московская мэрия, в чьем ведомстве находится здание бывшего музея Ленина, согласилась передать его в федеральную собственность. В ответ на это мэрия получит из федерального – усадьбу Царицыно.

Вадим Егоров, замдиректора ГИМ: "Но госкомитет почему-то не может оформить эти юридические акты передачи, почему, мы не знаем".

Вот и отправились сотрудники музея к чиновникам с обращением.
Несколько минут ожидания. И вот – передача обращения.
Теперь, казалось бы, можно расходиться.
"Нет, мы еще постоим. Нам разрешено стоять до 11 часов, мы полностью используем свои права, на всю катушку", - говорят пикетчики.

А ведь и нужно-то всего несколько подписей в документах. Но с момента принятия решения московскими и федеральными властями прошло 9 месяцев. 11.00. Уходили спокойно, с надеждой, что теперь дело сдвинется с мертвой точки. Однако пустующие окна здания Федерального агентства надежды не вселяли.