01.12.2004 | 00:19

Фестиваль NET (Новый европейский театр): год 2004

С 1 по 14 декабря в Москве пройдет VI международный фестиваль NET (Новый европейский театр), представляющий самых интересных режиссеров Европы нового поколения. Фестиваль был основан в 1998 году группой молодых театральных критиков. С 2001 года он проходит на базе Центра имени Мейерхольда.

"Шесть лет тому назад, когда мы затевали наш фестиваль, казалось, что пространство нового европейского театра безгранично. Что он существует везде: от Португалии до Исландии, от Албании до Норвегии. Это были иллюзии, не испытывая которых, мы, наверное, и не взялись бы за это дело. Сейчас мы поняли, что делать интересный современный театр умеют далеко не везде. Нам стало интересно не только "открывать" Москве новые имена, но и следить за творческой эволюцией тех, кто уже был "открыт". В программе шестого NETa есть несколько режиссеров и театров, уже принимавших участие в фестивале - Жозеф Надж, Оскарас Коршуновас, группа АХЕ. Почерк каждого из них по-прежнему узнаваем, но каждый поворачивается к нам теперь новыми гранями. Интересных творцов нового театра, как стало понятно, не так уж много и в нашей собственной стране. Два нынешних участника российской программы фестиваля — Иван Вырыпаев и Кирилл Серебренников - тоже уже были участниками NETa. На обоих за это время обратил внимание театральный истэблишмент. Серебренников стал едва ли не главным приглашенным режиссером МХТ. Вырыпаев получил заказ на новый проект "Бытие N 2", премьера которого состоится в рамках NETa, от представительного немецкого фестиваля Theater der Welt. Что касается новых имен, то их два - Арпад Шиллинг и Томас Остермайер. И тот, и другой — режиссеры первого ряда. Первый считается самым интересным молодым постановщиком Венгрии. Радикальным и непредсказуемым. Его тихая, минималистская "Чайка" совершенно непохожа на все, что он делал прежде. Томас Остермайер, напротив, всегда верен самому себе, всегда исследует человека как социальный феномен. Этот тридцатипятилетний режиссер уже вошел в первый ряд не только немецких, но и европейских постановщиков, что наглядно доказал последний Авиньонский фестиваль.

Иными словами, пространство нового европейского театра хоть и ограничено, но еще далеко не полностью исследовано. Оно, надеемся, сулит нам еще немало открытий чудных". Идеологи театрального фестиваля "NET" - Марина Давыдова и Роман Должанский


Театральный фестиваль NET: скоро в Москве