01.12.2004 | 00:54

Фестиваль российских театров танца "ЦЕХ"

Фестиваль российских театров танца "ЦЕХ" - это такое мероприятие по сласению утопающими самих себя.

Его мозг - театр танца "Кинетик" с примкнувшей к нему группой поддержки. "Кинетики" на деньги Фонда Форда созывают коллег в столицу на других посмотреть и себя показать. А при удачном раскладе еще и продать свои спектакли зарубежным продюсерам, которые становятся главной приманкой для участников и иногда действительно приезжают в Москву.

Однажды хорошим декабрьским вечером терпеливые эксперты пробрались в ремонтируемый театр по сугробам, часа три подряд при минусовой температуре в зале смотрели русский современный танец и от избытка чувств пригласили лучших танцевать в Баньоле. Всем все понравилось.

Нынешний фестиваль перебрался в новый прилизанный Театр Луны на Ордынке. И хотя пресс-релиз убеждает, что в русском contemporary dance дела идут хорошо, география ширится, главные герои в программе прежние: сами "Кинетики", питерские умницы "Игуан-данс" и Челябинский театр современного танца. Московские ПОВСТанцы присутствуют вразбивку, а "Провинциальные танцы" Татьяны Вагановой с фестивалем на этот раз не совпали.

И критерии отбора жестче не стали: рядом с теми, кто спокойно удобряет свою грядку contemporary dance, есть труппы, которые гордятся получением балетного приза. Главная радость этого лоскутного одеяла, по инерции называемого фестивалем, состоит в том. что создающие его авторы все-таки скорее живы, чем мертвы.