01.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 30 ноября 2004 года

Политический триллер "Переводчица" стал победой режиссера Сидни Поллака еще до выхода на экраны. Поллаку удалось невозможное – проникнуть в штаб-квартиру ООН. Это оказалось не под силу даже легендарному Альфреду Хичкоку, который рассчитывал снимать там "На север через северо-запад". Поллак сумел убедить Кофи Аннана в необходимости съемок, несмотря на скандальный сюжет картины. Переводчица – Николь Кидман – становится невольной свидетельницей заговора против лидера выдуманной африканской страны. В дело приходится вмешаться агенту ФБР – Шону Пенну. Кухня Организации Объединенных Наций – на экране уже весной.

***

Пекарь печет булочки, старушки пьют чай, пастух мирно дремлет. Это –не просто традиционные рождественские вертепы. Это маленькие механические города, в которых бурлит совсем не кукольная жизнь.
Такие произведения искусства каждый год изготавливают во французском Провансе. В этом деле есть свои мэтры. Один из них – Марсель Карбонель. Его вертепы известны по всей Франции.
Теперь имена мастеров узнают и в Хорватии. В Загребе открылась выставка "Рождество в Провансе". Это – ответная акция французов. Выставки хорватских вертепов проходили во Франции уже дважды.

***
А пока Европа пребывает в одухотворенном рождественском настроении, в США ломают устоявшиеся традиции. В пику всем умильным рождественским сказкам и комедиям всего за месяц до Святого Дня на экраны выпускают новую "Годзиллу" - в японском исполнении. "Годзилла: Финальная схватка" - это уже двадцать восьмой игровой фильм о знаменитом чудовище. Продюсеры уверяют, что последний.

Рюхеи Китамура, режиссер фильма: "Не верьте им. Все продюсеры лжецы. Просто Годзилла – киногерой с пятидесятилетним стажем. Он заслуживает небольших каникул".

А Голливуд преподнес заслуженному киномонстру достойный подарок на пятидесятилетие. Теперь у Годзиллы есть своя звезда на Аллее Славы.