01.12.2004 | 17:03

Последние симфонии

Абонементный цикл Дома музыки "Последние симфонии" посвящен "лебединым песням", созданным в симфоническом жанре классиками и романтиками.

Цикл открывается сегодня концертом Национального филармонического оркестра России. В программе - последние симфонии: Девятая Шуберта и Третья Рахманинова.

Первый концерт отдан главному приглашенному дирижеру НФОРа маэстро Томасу Зандерлингу, который слывет натурой немецкой до кончиков ногтей. Но, несмотря на свое германское гражданство и менталитет, маэстро плотно связан с российской дирижерской традицией, причем не в первом поколении. Он родился и вырос в Ленинграде в семье дирижера Курта Зандерлинга. Его первый настоящий успех связан с Дмитрием Шостаковичем. Томас Зандерлинг записал его "Сюиту на слова Микеланджело", чем обратил на себя внимание корифеев - Леонарда Бернстайна и Герберта фон Караяна, у которых ему посчастливилось затем побывать в ассистентах. С тех пор много воды утекло: сегодня почтенный маэстро Зандерлинг сам набирает учеников. Вряд ли ему удастся заразить их исполнительским темпераментом, ведь он никогда не был харизматичным, но что касается отношения к тексту партитуры, тщательного его анализа - здесь у него есть чему поучиться. И не только начинающим дирижерам, но и слушателям. После премьерного концерта абонемента НФОР еще дважды выступит в рамках цикла "Последние симфонии".