01.12.2004 | 17:12

Евгений Гришковец будет сегодня "Петь"

1 декабря в галерее "Арт-Плей" Евгений Гришковец - драматург, актер, человек-театр, писатель - представит свой второй альбом "Петь", созданный совместно с группой "Бигуди".

За очень короткий срок из человека, знакомого узкому кругу завзятых театралов, Евгений Гришковец превратился в одну из заметных фигур культурной Москвы. Его зовут на международные фестивали, снимают в кино, его романом зачитываются, на его клубные концерты приходит большое количество поклонников. "Когда мы записали с "Бигудями" предыдущий альбом "Сейчас", выпустили его и сделали несколько успешных концертов, у нас была уверенность, что еще один диск мы уже не сделаем, - признался Гришковец. - Я не видел никакой возможности развития этой истории, ни в музыкальном, ни в текстовом плане. Это могло быть только повторением с учетом тех или иных ошибок, с их разбором." Но потом у музыкантов появилось несколько идей, и им стало ясно, что вторую пластинку надо обязательно делать. "Этот альбом - гитарный, чертовски модный по звуку, очень пронзительный, - говорит Гришковец. - Мелодии Макса Сергеева стали столь сильными, что их почти невозможно забивать словами".

Несколько композиций Евгений выпросил у Максима Сергеева, которые тот написал к своему собственному проекту. У музыканта даже были сочинены к этим песням слова. Новый альбом тесно связан с романом Гришковца "Рубашка", который вышел в апреле этого года. В сентябре драматург получил за это произведение национальную премию "Книга года" в номинации "Дебют". Песня "Вертолеты" - цитата из этого романа.

"Это очень городской альбом, - считает Евгений, - состоящий из синусоид болезненных импульсов города. Это альбом о том, как нас тревожит город, как он вызывает в нас ревность и страх, как мы что-то пропускаем. Очень тревожный альбом, при этом забавный, если не сказать смешной".