01.12.2004 | 20:25

Большие проблемы Большого

Самое грандиозное по размерам театральное здание в Европе, если не считать миланский Ла Скала остро нуждается в реконструкции. Впрочем, наречие "остро", наверное, неуместно, потому что здание самого главного театра страны – ГАБТа нуждается в глобальной реконструкции уже более века. Реконструировать, наконец, решились – об этом свидетельствует указ президента РФ от 28 августа 2000 года, а также руководство Большого. В ИТАР-ТАСС сегодня собрали журналистов, что бы рассказать более подробно о планах театра на будущее. Об этом – вечерний выпуск "Новостей культуры".

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТа: "Сто пятьдесят лет театр не реконструировался вот так, комплексно".

Афоризм от Бенжамина Франклина гласит "три переезда равны одному пожару". Если продолжить, можно cказать, что одна реконструкция равна трем пожарам. В случае с Большим, пожары остались в прошлом, а вот как сохранить памятник архитектуры и одновременно создать современный театральный организм – большой вопрос.

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТа: "Большой театр занимает островное положение, это означает, что он не может развиваться ни влево, ни вправо, ни на север, ни на юг, и, к сожалению, вверх он тоже не может развиваться – здесь ограничения градостроительства".

Кроме реки Неглинки, подземных коммуникаций и фундамента проблемой для тех, кто возьмется за реконструкцию, будет также механическое оборудование сцены, катастрофически устаревшее, а также акустика основной сцены Большого. А кроме того

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций: "Вышел на первый план такой вопрос: а чем будет заниматься театр, труппа, оркестр, хор,

Нас уверили, что сокращение штата в Большом предвидится, но, в основном, это коснется обслуживающего персонала, а не труппы. Основная сцена театра закроется на ремонт в июне следующего года - у театра останется Новая сцена, а также предстоят гастроли по России, Европе и Америке.

Анатолий Иксанов, генеральный директор ГАБТа: "Ну а зрителей мы планируем запустить на основную сцену, в новый зрительный зал с хорошей акустикой, удобными местами, с подъездами для инвалидов, с лифтами, с хорошей акустикой к январю 2008 года.



Исторический облик Большого сохранится и после реконструкции