01.12.2004 | 20:34

Сегодня журналистам рассказали о планах реконструкции Летнего сада

Сегодня состоялось очередное заседание коллегии Федерального агентства по культуре и кинематографии. На повестке дня - два вопроса. О подготовке и проведении празднования 1000-летия Казани, а также о реставрации и реконструкции Летнего сада. По первому вопросу дискуссий не возникло: все идет в соответствии с заранее утвержденной программой. Что же касается реставрации Летнего сада, то Русский музей предложил эскизный проект его реставрации, рассчитанный до 2008-го года. Однако кроме искусствоведческой экспертизы, требует решения вопрос его финансирования. Коллегия включила Летний Сад в комплексную программу реставрации Русского музея, к его 110-летию, что обеспечит первоначальный приток средств. Однако это не единственный итог заседания. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея: "Состояние Летнего сада в 2-3-х эпитетах я бы определил, как плачевно-романтическое. Грустные руины".

За последние сто лет к вопросу реставрации Летнего сада обращаются регулярно, каждые три десятилетия, начиная с 46-го года. И каждый раз ограничиваются косметическим вмешательством. Дело не столько в средствах, сколько в беспрецедентной сложности объекта. Предложенный Русским музеем проект – третий по счету. Как говорят его авторы – отступать некуда. О восстановлении первоначального облика Сада речи не идет. Возврат к эпохе Петра означал бы утрату Сада Пушкинской поры. И наоборот.

Владимир Гусев, директор государственного Русского музея: "Главная задача – не убрать то, что наслоилось. А сохранить то, что осталось и что оригинально. И может быть сделать какие-то дополнения".

В планах восстановление 4-х фонтанов, партера, боскетной площадки, трех исторических ворот. Но все это – только верхушка айсберга. Подземные коммуникации не реставрировались со времен войны. Вопрос тепло, энерго- и водоснабжения будет решаться на уровне министерств. При этом авторы проекта гарантируют, что Летний Сад не превратится в музей с платным входом и фетровыми тапочками, а останется местом отдыха. Главный итог заседания – 15 миллионов рублей, которые по решению коллегии будут выделены на развитие проекта. Они позволят от стадии эскиза перейти к проекту рабочему, который представят на следующем заседании. И экспертный совет определит его целесообразность. Что же касается празднования 1000-летия Казани, то программа, уже утвержденная, идет без серьезных сбоев. Сторонам осталось согласовать расписание гастролей казанских коллективов на ведущих площадках Москвы – в Большом театре и МХТ. По решению коллегии, это должно быть сделано в течение 7 дней.