02.12.2004 | 00:07

"В джазе только классика"

Впервые в Россию приезжает выдающийся американский джазовый пианист, композитор и импровизатор Ури Кейн. С единственным концертом "В джазе только классика" музыкант выступит 2 декабря в Концертном зале имени П.И. Чайковского. "Ури Кейн и подобные ему стряхнули с себя цепи буквоедства и вернули музыкантам право на импровизацию, которым они пользовались во времена Моцарта...", - так пишет о нем влиятельный британский музыковед Норман Лебрехт.

Ури Кейн — музыкант-хамелеон, с легкостью интегрирующий любой стиль в свой красочный музыкальный парад. Джаз, классика, синтезаторная, этническая и религиозная музыка свободно смешиваются в его феерических импровизациях. Недаром в немецкой фирме "Winter&Winter" записи Кейна называют аудиофильмами.

"Я считаю себя джазовым музыкантом, который ищет разные тексты, стандарты, формы, которые я или пишу сам, или заимствую из других типов музыки за пределами того, что называют "джазовыми стандартами", — поясняет Кейн, — это просто способ применения принципов импровизации к различным ситуациям". Одни устраивают ему долгие овации, другие обвиняют в осквернении классики. "Это не попытка отвергнуть эту музыку, осмеять ее или как-то легковесно экспериментировать с ней, - отвечает Кейн своим критикам. - Это идет от любви к ней. В каком-то смысле эта музыка не является собственностью людей, считающих себя последователями классической музыкальной традиции".

В программе концерта — джазовые импровизации на произведения Баха, Бетховена, Верди и Малера. Кстати, альбом Кейна "Gustav Mahler/Urlicht/Primal Light" в 1997 году получил от немецкого Малеровского общества премию как лучший новый малеровский CD и разошелся тиражом более 40 тысяч экземпляров. Партнером музыканта станет Государственный академический камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна.