02.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 1 декабря 2004 года

Стоило поднимать столько суеты вокруг распродажи русского искусства на Christie's и Sotheby's, если ее итоги оправдались, мягко говоря на половину? Представленные лоты, несомненно, пользовались огромным спросом у покупателей. Но кто все-таки выложил за картину Айвазовского – "Исаакиевский собор в морозный день" один миллион 125 тысяч фунтов стерлингов – неизвестно. Некоторые информационные агентства высказывали свои предположения о возможных покупателях, но дальше слухов дело не пошло. Возможно, эти догадки развеют предстоящие торги в Лондоне, а позже в Париже и Стокгольме.

***
Удачный год для британского режиссера Майка Ли. За несколько месяцев его фильм "Секреты Веры Дрейк" завоевал огромное количество наград на кинофестивалях, включая Золотого Льва Венецианского смотра. В копилку призов добавилось еще шесть - Британской ассоциации независимого кино (BIFA) – за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Писательница, подарившая миру Гарри Поттера, получила награду Ассоциации независимого кино – в категории за вклад в индустрию кинематографа. Традиционно в церемонии награждаются лучшие независимые фильмы и киностудии Великобритании.

***
Хорошая традиция - спустя десятилетия восстанавливать и переиздавать полюбившиеся киноленты. Во-первых, это почет и уважение тем, кто создавал шедевры, во-вторых, ленты реставрируются, иногда переозвучиваются, что продливает жизнь фильма. 40 лет назад на экраны вышел детский фильм киностудии Дисней – "Мэри Поппинс" - с Джули Эндрюс в главной роли. Эта была первая роль актрисы в кино, за которую она получила награду американской киноакадемии – Оскар. В эти дни в Лос-Анджелесе – состоялась повторная премьера сказки.