02.12.2004 | 14:50

Новая работа Юрия Норштейна

Одним из первых с поклонниками интеллектуальной литературы встретился российский режиссер-аниматор Юрий Норштейн. "Мультипликация в контексте японской культуры" - такой была тема беседы с кавалером Ордена восходящего солнца. Подробности рассказали "Новости культуры".

Тема встречи - "Мультипликация в контексте японской литературы". Этот уникальный проект придумали сами японцы. Тридцать пять художников мультипликаторов со всего мира иллюстрируют короткие стихотворения поэта Басе. Российскому мультипликатору предложили поучаствовать в этой работе. Ему досталась всего минута и три строки японского классика. Телеканалу "Культура" Юрий Норштейн предоставил уникальную возможность показать фрагмент своей работы.

Мацуа Басе. ("Безумные стихи"...Осенний вихрь...
О, как же я теперь в своих лохмотьях
На Тикусая нищего похож!)

Три строчки, несколько слов. И мы видим целую жизнь, наполненную многочисленными и трогательными деталями. Так может только Юрий Норштейн. Премьера мультфильма уже состоялась в Японии. Российскому зрителю вряд ли удастся увидеть этот фильм в полном формате. По крайней мере, в ближайшее время. Единственная в России авторская копия есть у самого Норштейна. Эта история началась очень давно. В мастерской художника вдруг временно прекратилась работа над вечной "Шинелью", и он начал придумывать образ японского лекаря, шарлатана, такого странного веселого человечка.

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор: "Тикусай, этот персонаж у них нарицательный, как Иванушка дурачок на Руси".

Штрих за штрихом, кадр за кадром рисует он ветер, осенние листья. Даже воздух и запах. Так кажется, когда смотришь на эти эскизы. Каждому из тридцати пяти художников со всего мира предложили полминутным фильмом проиллюстрировать стихотворение Басе. Но для Юрия Норштейна японцы расщедрились. Выделили целую минуту.
Юрий Норштейн, художник-мультипликатор: "Это они предложили. Первая строка. У меня было право почетного гостя делать введение к этому циклу".

Скромная презентация в Доме Художника, на Ярмарке интеллектуальной литературы. Единственный отклик в нашей стране об этом уникальном событии в мировой анимации. Довольно странно, что это японцы организовали встречу своего любимого мультипликатора Норштейна с посетителями ярмарки. А если бы не они, мы этого никогда бы не увидели.


"Мультипликация в контексте японской культуры" - встреча с Юрием Норштейном