02.12.2004 | 15:54

Моноспектакль "Дневник неизвестного" открыл фестиваль NET

В Москве начался международный фестиваль NET – новый европейский театр. Он был создан по инициативе театральных критиков – как смотр нового поколения режиссеров.
Стартовал "NET" спектаклем Жозефа Наджа. Хореограф уже был участником фестиваля. На этот раз он представил публике моноспектакль "Дневник неизвестного". Об этом рассказывают "Новости культуры".

Жозеф Надж не случайный гость на фестивале NET. Новый европейский театр – это как раз то, что он и делает. Надж возглавляет Национальный хореографический центр в Орлеане, но и балетные, и театральные критики одинаково держат творчество Наджа под прицелом своего пера.

Жозеф Надж, хореограф: "Я старюсь настолько разнообразно строить свои спектакли и по форме, и по содержанию, что они вполне самодостаточны. Зрителям не надо объяснять, о чем постановка, они должны сами все понять".

Надж третий раз приезжает в Москву. И считает, что наша публика понимает его спектакли. А это для него очень важный фактор. Ведь как справедливо считает Жозеф Надж: без публики нет театра.

Наджа многие называют - "хореографом собственной памяти". Он уже превратил свою родную югославскую глубинку в живую легенду. И спектакль "Дневник неизвестного" также навеян воспоминаниями. Но эту постановку Надж посвятил двум своим друзьям, которые покончили жизнь самоубийством.

Жозеф Надж, хореограф: "Это мой первый моноспектакль. Казалось бы, в моем возрасте танцор должен уже задуматься об окончании карьеры. Но, по моему глубокому убеждению, для такого спектакля нужна определенная зрелость. И эта зрелость как раз наступила.