02.12.2004 | 19:30

В эти минуты в Москве открывается фестиваль французского кино

Если вы, наконец, устали от голливудских кинопродуктов, – самое время обратить свои взоры в сторону старушки Европы. И того самого европейского кино. Как бы ни был разнообразен ассортимент, вероятнее всего, из европейского вы выберете именно французское.

Пятый фестиваль "Французское кино сегодня" открылся в Москве. Несколько дней на большом экране – предпремьерные показы лучшего из снятого во Франции за последний год. Девять фильмов, заявленных в программе, – репрезентативная выборка, показательно-разнообразная картинка. В эти минуты на экране фильм - открытие фестиваля, долгожданная "Долгая помолвка" от Жан-Пьера Жене с Одри Тоту в главной роли. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Есть старинный французский кинематографический рецепт: если хочешь проверить, что у тебя получилось, покажи фильм в Москве. На фестивале зрители увидят лучшее из того, что режиссеры "самой романтичной из стран" сняли за прошедший год. Девять фильмов уже закуплены российскими прокатчиками. Так что "Французское кино сегодня" – это грамотно спланированная рекламная акция – впрочем, ничего зазорного в этом нет.

И снова в "Пушкинском" собирается бомонд. И снова на экранах –изысканное, французское... Кино, которое в России знали и любили всегда.

За последний год Россия стала главным в мире импортером французского кино – статистика гласит: три миллиона двести тысяч зрителей.

Жоэль Шапрон, киновед: "Большое французское кино воспринимается чуть ли не как маленькое мировое кино и как авторское кино, даже если это большое кино. Как только вы выезжаете из страны, вы понимаете, что ваше кино воспринимается за рубежом не так, как дома".

Формула "французского фильма сегодня" проста и сложна одновременно – авторское кино с коммерческими возможностями. Девять фестивальных фильмов – в них вся палитра кинематографических красок. От нового творения великого и ужасного Франсуа Озона "Пять на два" до дебюта Александра Кастаньетти "Квартирант".

Жоэль Шапрон, киновед: "Эти девять картин – панорама того, что мы делаем – и триллеры, и action, и комедии, и психологические картины, и исторические картины – как "Долгая помолвка"".

"Долгая помолвка" - уже на экране. Жан-Пьер Жене вместе с Одри Тоту продолжают исследование феномена любящего сердца – на сей раз, в жанре детектива по мотивам романа Жапризо. Французская киноэкспансия стартовала успешно.