02.12.2004 | 19:54

День Венгрии на книжной ярмарке Non/Fiction

"Беседовать с писателями других веков – почти тоже, что путешествовать", говорил Рене Декарт. В таком случае беседовать с зарубежными писателями современности – вообще роскошь. А на ярмарке интеллектуальной литературы такой разговор всего лишь часть программы. Второе декабря – второй день ярмарки отдан на откуп специальному гостю – Венгрии. Куда идете, чем дышите и о чем болит сердце? Венгерские писатели сегодня об этом сами рассказывали посетителям Non/Fiction. Об этом и – вечерний выпуск "Новостей культуры".

О чем говорить, когда давно не виделись или только что познакомились? Все сразу не расскажешь - лучше начать с просмотра фотографий. Петер Надаш – признанный в Европе прозаик и профессиональный фотограф. Писатель такого размаха, что претендовал на Нобелевскую, которую получил Имре Кертис. Но не в этом дело. Говорят, что у него "ангельская проза". Он смотрит глазами "ангела".

Акош Силади, поэт-русист: "Венгерская литература – это множество индивидуальных литератур, один – такой, другой – сякой, но каждый сам создает свой универсум, свое солнце, вокруг которого он вращается".

Силади – переводил наших футуристов на венгерский. Говорит, что многим обязан Хлебникову. Каждому – свое или у каждого – свое. Общей тенденции, идеи в венгерской литературе больше нет.

Акош Силади, поэт-русист: "Бог – возможно, история – возможно, частная жизнь – все это возможно, но только через категорию – я".

"Русским о венграх" остроумно рассказал Иштван Барт. Одноименный культурологический словарь открывает тайны бытия. Ведь язык – "дом бытия", -говорят мыслители.

Иштван Барт, писатель: "Называется словарь, но на самом деле, это книга о культурологическом происхождении слов и названий. Я открываю для Вас глубочайшие тайны нашего языка, его генезис...".

"Венгерская литература и искусство XX века" - еще один глобальный труд наших и венгерских ученых о болевых точках в творческом процессе. Общее дело и общая национальная черта:

Игорь Светлов, доктор искусствоведения (Государственный Институт Искусствоведения): "Романтизм, но он имеет своей оппозицией искательство истины, с жестким показом реальности".

А продолжить знакомство или понять друг друга помогут мысли современных писателей. Истинная интеллектуальная литература - 4 тома эссеистики Петера Надаша, Имре Кертиса – мысли, отражающие сегодняшнюю жизнь и литературу Венгрии.