02.12.2004 | 20:10

Первый съезд выпускников МГУ: именитых и не очень

"Он – наш, он первый, он – Московский" - так сказано о самом главном ВУЗе нашей страны в его новом гимне. МГУ, в преддверии юбилея, впервые за всю историю существования университета устраивает съезд выпускников. Те, кто сегодня оказался в главном здании, мог оценить не столько масштаб этого мероприятия, сколько потенциал страны – среди приглашенных – академики, спортсмены, журналисты, чиновники, политики и просто те, для кого университет стал alma mater. Об этом рассказывает вечерний выпуск "Новостей культуры".

Что бы вот так все собрались вместе, не только выпускники разных факультетов, а все вместе – физики, географы, химики, биологи, социологи, философы, математики, журналисты, психологи, и даже спортсмены… такого еще не было.

Виктор Садовничий, ректор Московского Государственного Университета: "Главное наше достижение и предмет нашей гордости – это наши выпускники".

Предмет гордости – а это выпуски последних 60 лет, с трудом уместились в актовом зале главного здания главного ВУЗа страны. Приветствие ректора и далее – выступления лучших из лучших. Иногда приветственное слово, правда, больше напоминало лекцию. Академик Виталий Гинзбург даже успел анекдот рассказать про Нильса Бора.

Виталий Гинзбург, выпускник физического факультета, лауреат Нобелевской премии: "Якобы на дверях у него висела подкова. Его спросили: "Профессор, неужели вы верите, что она приносит счастье?" "Знаете, мне сказали, что она приносит счастье даже тем, кто не верит".

Наверное, 300 тысяч представить трудно, а именно столько специалистов, выпускников МГУ появилось за последние 250 лет. Здесь и сейчас их меньше, но ректор, кажется, очень удивлен такому количеству пришедших, хотя Виктор Садовничий - сам выпускник, и к тому же математик. Нам остается только дождаться юбилея – 25 января, в этот день, скорее всего, в МГУ соберутся выпускники со всего света.