02.12.2004 | 20:21

Единственный концерт Ури Кейна

Критики уже окрестили его американским чудом и хамелеоном, "с легкостью интегрирующим любой стиль в красочный музыкальный парад". "В джазе только классика", - утверждает пианист с мировым именем, в плотном графике которого наконец-то нашлось время и для приезда в Москву. Единственный концерт Ури Кейна проходит сейчас в Концертного зала имени Чайковского. Перед выступлением великий интерпретатор встретился с журналистами. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Похоже, что для Ури Кейна играть с классическими произведениями так же просто, как ребенку барабанить по клавишам рояля. Но его музыка не ловкость рук, а настоящая магия. Он достанет из рукава Бетховена, а из шляпы Малера и никто не заподозрит подвоха. Джаз сегодняшнего и завтрашнего дня это музыкальный фокус Ури Кейна, хотя он в этом не признается.

Ури Кейн: "Мне трудно сказать, каково будущее джаза. Одни музыканты работают со старыми или новыми формами, другие с электроникой и компьютерами".

Маэстро родился в Филадельфии в музыкальной семье. Он начал обучаться музыке с 8 лет, но до 97-го года, по собственному признанию, был просто пианистом. Мировую славу ему принесли эксперименты с классической музыкой. "За основу я беру гармонию, возможно банальную, а на нее ложится импровизация", - рассказывает музыкант.

В Московской концертной программе "The Diabeli Variations" Ури Кейн демонстрирует джазовые метаморфозы вальсов Диабели, Бетховена. Размышляя о Малере, он как всегда будет жонглировать музыкальными стилями.


"В джазе только классика"