03.12.2004 | 00:14

Вечер музыки Шопена

На вечер фортепианной музыки приглашает Александр Мельников 3 декабря.

Сегодня европейские газеты называют Александра Мельникова выдающимся солистом, артистом огромного масштаба, для которого не существует технических преград.

В детстве пианист был окружен знаменитыми музыкантами: внук известных композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной, выпускник профессора Л.Н. Наумова (Московская консерватория) и Э.К. Вирсаладзе (Мюнхенская Высшая Школа музыки). Еще будучи учеником ЦМШ, Александр стал лауреатом трех крупных международных музыкальных конкурсов: имени Р. Шумана в Цвиккау (Германия), имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (Бельгия), конкурса ЮНЕСКО, лауреатом Международной музыкальной организации "Ювентус" (Франция, 1993). И уже с 15 лет пианист ведет активную концертную деятельность, выступает на крупнейших сценах мира в России и странах Европы, Азии и Америки.

Александр Мельников играет много камерной музыки. Известны его "звездные" дуэты с Н. Гутман, В. Репиным, В. Третьяковым, А. Любимовым, Квартетом имени Шостаковича... А. Мельников - постоянный участник рихтеровских фестивалей "Декабрьские вечера" в Москве, в Тарусе и во французском Туре. Когда-то в 1993 году легендарный пианист написал о Мельникове в своем дневнике: "...Думаю, что он по-настоящему талантлив и даже масштабен".

Сольный концерт в Большом зале консерватории пианист посвятит великому польскому классику Ф. Шопену.