03.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 2 декабря 2004 года

Говард Хьюз – перфекционист во всем – талантливый авиатор, выдающийся режиссер и продюсер, который первым решился пойти против студийной системы. К тому же красавчик и миллионер, покоривший сердца многих голливудских красоток от Эвы Гарднер до Кэтрин Хэпберн. Он тот, кем мечтал стать Фрэнк Эбнгейл, –герой Леонардо Ди Каприо из фильма "Поймай меня если сможешь". Не странно, что на роль Хьюза Мартин Скорсезе выбрал именно Ди Каприо. Премьера нового фильма легендарного режиссера "Авиатор" состоялась в Лос-Анджелесе. Критики уже поставили этот фильм в число лучших картин года. Правда, первое место в их рейтинге "Авиатор" все же уступил биографической ленте "В поисках Нетландии" - об авторе "Питера Пена" Джеймсе Берри.

***
Мюзикл начинается с мелодии. От того, насколько запоминающейся будет музыка, зависит будущий успех постановки. Однако композиторов уровня Эндрю Ллойда Веббера сейчас на Бродвее не осталось. Искать новые таланты для продюсеров сложно и накладно. А потому они изобрели новую схему – складывать мюзикл из шлягеров прошлых лет. В основе – хиты одного композитора. Или одной группы. Очередная такая синтетическая новинка – мюзикл "Good Vibrations" на музыку Брайана Уилсона по песням Beach Boys – появится на Бродвее в январе.

***
В испанской Толосе открылся ежегодный Международный фестиваль кукольных театров. Этот смотр с двадцатидвухлетней историей мало знаком зрителям, однако широко известен в профессиональных кругах. Ежегодно сюда приезжают театры со всего мира – от классических итальянских кукольных театров до экзотических индийских.
У индийцев кукольное представление превращается в грандиозное шоу с традиционными песнями, танцами, фейерверками и огнеглотателями. Пышность, причудливость и эмоциональность – как в настоящем индийском кино.