03.12.2004 | 09:56

Брючная история



Три этнических традиции - балтскую, финно-угорскую и тюркскую представляет выставка "Брюки, штаны, порты", которая откроется сегодня в Российском Этнографическом музее в Санкт-Петербурге.
Как отмечают в музее, посетителям этой экспозиции, устроенной в рамках программы "Антропология вещи", предстоит увидеть "70 пар штанов, характеризующие национальные особенности" народов, населяющих пространство от Балтики до предгорий Южного Урала.
Как сообщили в пресс-службе музея, главным экспонатом выставки эта деталь гардероба становится впервые, прежде штаны никогда не выставлялись отдельно от остальных деталей костюма. Имеющие восточное происхождение штаны вошли в повседневный обиход европейцев в XII веке.
Выставка позволяет оценить разнообразие фасонов, которые характеризуют эстетические пристрастия в разных национальных культурах России: штаны с "широким шагом" у тюркских народов - башкир, татар, зауженные штанины у лесорубов коми и вепсов, укороченные - у балтийских народов. Данью кочевому прошлому служат и женские штаны, традиционно принятые у татар, башкир, мордвы, марийцев и чувашей.
Штаны наряду с другими деталями костюма порой приобретали сакральное значение, хотя в народном сознании этот предмет гардероба всегда символизировал "нечистый" низ, который противопоставляли "чистому" верху. Например, на сенокос надевали штаны белого цвета, рассчитывая таким образом убедить природу в чистоте своих помыслов и добиться ее щедрости.
// ИТАР-ТАСС.