03.12.2004 | 10:10

В театр "на Алису Фрейндлих"

С тем, что возвращаться - плохая примета, решительно не согласна народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, которая после 20-летней паузы вновь выйдет сегодня на сцену Академического театра имени Ленсовета.

В канун своего юбилея она сыграет здесь премьеру монодрамы "Оскар и Розовая дама" по пьесе современного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта.

Публика старшего поколения с ностальгией вспоминает о сезонах 1960-1980-х годов, когда весь город мечтал попасть в Театр Ленсовета "на Алису Фрейндлих". Здесь во времена Игоря Владимирова прошли, быть может, самые звездные события творческой биографии феноменальной актрисы, которая играла драматические роли, пела в мюзиклах и много лет выходила в роли Малыша в спектакле "Малыш и Карлсон".

Ныне она служит в Большом драматическом, куда в 1983 году ее пригласил Георгий Товстоногов. Но вот сейчас, на этапном витке своей жизни, Алиса Бруновна приняла предложение нынешнего художественного руководителя Театра имени Ленсовета Владислава Пази. Он и поставил для юбиляра этот спектакль, полный драматизма, человечности и светлой лирики.

Пьеса, еще не имеющая сценической истории в России, переведена специально для этой постановки Ириной Мягковой. Оформила спектакль сценограф Мария Брянцева. В Париже "Оскар и Розовая дама" идет на Елисейских полях в исполнении звезды французской сцены и экрана Даниэль Дарье.


// ИТАР-ТАСС.