03.12.2004 | 14:20

Подарок для любителей кино самой романтичной страны мира

Декабрь – время подарков. И чем шире круг ваших интересов, тем больше вы их получите. Главное, определиться с приоритетами. Ваши предпочтения совмещают проверенную временем живопись и хорошо исполненную музыку? Значит, вы заранее позаботились о билетах на "Декабрьские вечера". Внимательно следите за литературными новинками? Тогда вас можно встретить в интеллектуальной сутолоке ярмарки NON/Fiction. Претендуете на звание синефила и питаете склонность ко всему французскому? Поздравляем. В минувший четверг в Москве открылся пятый фестиваль французского кино. Об этом рассказал полночный выпуск "Новостей культуры".

Есть старинный французский кинематографический рецепт: если хочешь проверить, что у тебя получилось, покажи фильм в Москве. На фестивале зрители увидят лучшее из того, что режиссеры "самой романтичной из стран" сняли за прошедший год. Девять фильмов уже закуплены российскими прокатчиками. Так что "Французское кино сегодня" – это грамотно спланированная рекламная акция – и ничего зазорного в этом нет.

На открытии традиционно говорят о грамотной французской системе производства и продвижения собственного кино. Финансирование осуществляется за счет специального налога – 11 процентов с каждого проданного билета в кино. А ради хорошего пиара актеры и режиссеры не ленятся ездить по всему миру, чтобы лично представить свои творения.

Даниил Дондурей, главный редактор журнала "Искусство кино": "Французы это понимают, они сегодня считают Россию четвертой страной в мире по интересу к французскому кино. Россия уступает только Франции, Бельгии и Швейцарии, то есть франкоговорящим странам".

Владимир Хотиненко, режиссер: "Французское кино оказалось мобильнее, оно заботится о себе в отличие от нас. У них квоты замечательные, они все это структурировали".

Первый фильм фестиваля – долгожданная "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене – самый дорогой и сложнопостановочный за всю историю французского кино фильм. Создатель кареглазой Амели, Жене признан главным мировым киновыдумщиком. Он остается верен себе – и вместе с Одри Тоту продолжает исследование феномена любящего сердца, на сей раз, в жанре детектива по мотивам романа Жапризо. Здесь и жестокая историческая правда, и невероятная смешная сказка, и намек на то, что ангелы-хранители есть у каждого – если верить.


В эти минуты в Москве открывается фестиваль французского кино