03.12.2004 | 14:40

"Поэмой без героя" по-демидовски

Как правило, об актере судят как об успешной творческой личности в том случае, если ему удалось создать собственное амплуа. Актрисе Алле Демидовой удалось и вовсе невероятное. Она создала целый жанр. Одни называет это мистерией, другие моноспектаклем, третьи – музыкально-поэтической композицией. Речь, конечно, может идти именно о своеобразном жанре, требующем от исполнителя незаурядных духовных затрат. Алла Демидова выходит на сцену Большого зала консерватории уже третий год. Минувшим вечером она представляла здесь очередную премьеру – новое, по-демидовски неожиданное знакомство с ахматовской "Поэмой без героя". Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Декабрьский вечер. Время, когда тени Серебряного века приходят к автору "Поэмы без героя".

Алла Демидова, народная артистка России: "Это можно сравнить не с актером драматическим, а с актером оперной сцены. Тут главное – голос, главное – интонация".

А потому по определению Демидовой это – действо для голоса, хора и органа. Музыкальную ауру спектакля создавал Свято-Никольский хор Третьяковской галереи.

Алла Демидова, народная артистка России: "Единственная у меня была просьба, чтобы это не разрушало структуру стиха, а сама структура, она вообще очень упругая".

Алексей Пузаков, художественный руководитель Свято-Никольского хора Третьяковской галереи: "Очень трудные моменты, которые идут контрастом, потому что у Ахматовой есть какая-то тема текста, и вдруг идет отступление".

Алла Демидова, народная артистка России: "В ремарке у Ахматовой "слышатся звуки Реквиема". А это Реквием не моцартовский. Это Реквием нашей трагедии и Гулага, и войны".

Так Реквием Шнитке стал лейтмотивом трагического XX века.
Вообще, для Демидовой это не первое сценическое воплощение Поэмы… . Несколько лет назад она играла моноспектакль в театре "Новая опера". О той постановке Демидова говорит как о принципиально иной. Тогда ей был важен диалог с дирижером – Евгением Колобовым, в котором Алла Сергеевна почувствовала соавтора и артиста, такого же, как она сама. Альфа и омега этого действа – диалог со зрителем.


Моноспектакль Аллы Демидовой

Алла Демидова прочтет со сцены "Поэму без героя"