03.12.2004 | 14:51

Российский "Букер" - для Василия Аксенова

В каждом хорошем писателе есть нечто от пророка – тезис, проверенный многими поколениями. И действительно, если двадцать лет назад аксеновский "Остров Крым" имел успех как оригинальная игра то ли с жанром фэнтези, то ли с антиутопией, то сегодня все описанное в этой замечательной книге вовсе не кажется таким уж невероятным. Новый роман Василия Аксенова "Вольтерьянцы и вольтерьянки", в основе которого – переписка Екатерины Великой с Вольтером, это своего рода пророчество о прошлом.

Как стало известно минувшим вечером, новое произведение принесло Василию Аксенову премию "Букер", то есть признано лучшим романом, изданным на русском языке в 2004 году. Сам автор охарактеризовал свое произведение как смесь архаики и модерна.

Всего в конкурсе приняли участие более 60 авторов, длинный список составили 39 произведений, а в шорт-лист вошли шестеро. Менее удачливыми конкурентами Аксенова стали Анатолий Курчаткин, Марта Петрова, Людмила Петрушевская, Андрей Салаповский и Олег Зайончковский. Но главная премия в размере 15 тысяч долларов была присуждена Василию Аксенову единогласно.

Василий Аксенов, писатель, лауреат премии "Букер – Открытая Россия 2004": "По блату так оказалось, что свершилось. Я так вокруг оглядывался – большинство моих друзей уже лауреаты различных премий, а я нахожусь в меньшинстве, годы идут, а я все в меньшинстве, никак не могу присоединится к большинству".

Владимир Войнович, прозаик, председатель жюри: "Наше решение безусловно субъективное, безусловно неправильное, безусловно ошибочное. Но мы нашли, что из шести лучший - Аксенов, вот и все".