03.12.2004 | 15:15

Творческий вечер Алексея Баталова

Двадцать лет назад среднестатистическая женщина в нашей стране на вопрос об идеальном мужчине дала бы предсказуемый ответ. Добрый. Мудрый. Спокойный. Сильный – но без демонстрации силы. Одним словом – Гоша из фильма "Москва слезам не верит". И этот ответ можно было бы считать самым, что ни на есть среднестатистическим. Парадокс в том, что человека, создавшего этот образ, назвать среднестатистическим невозможно. Он стал достоянием отечественной культуры, причем не только кинематографической. Вечер-встреча с Алексеем Баталовым состоялась в минувший четверг в театре "Современник". Об этом рассказал итоговый выпуск "Новостей культуры".

Алексей Баталов, народный артист СССР: "У вас надо открыть рубрику "Ископаемые древности". Потому что никаких таких вечеров уже давным-давно нет".

На сцене – один человек. Чтобы быть интересным, ему не нужны ни музыкальные паузы, ни эстрадные номера. У него есть талант – обращаться в отдельности к каждому (даже в переполненном зале). Тихий разговор может быть ярче зрелищного спектакля.

Алексей Баталов, народный артист СССР: "У меня нет заготовленных, честно говоря, историй. У меня просто есть судьба, жизнь – и невероятные люди, которых я видел".

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Все, что я могу вспомнить, даже если очень натужусь, - это двор Московского художественного театра. Я ничего не выбирал! Я вам даю честное слово, что был момент и время, когда я искренне считал, что все достигшие взрослого возраста люди – они работают – потом идут в МХТ".

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Но самое главное, что прошлое очень многое проявляет и просветляет в настоящем. И иногда вспоминать прошлое – очень полезно. Крайне полезно".

Мы пришли на встречу с артистом. На рассказ "о себе". И вряд ли предполагали, что это будет рассказ о нашей собственной жизни. О том, что мы только что видели в метро, на улице, в театральном фойе.

Алексей Баталов, народный артист СССР: "Вот скажи мне, пожалуйста: разве мать не играет здоровую, ухаживая за ребенком, когда она больна? Разве учительница, входя в класс, не получая зарплаты, не имея отопления, не играет человека такого, каким должна быть учительница? Разве мальчик, который выпрашивает у тебя конфетку, не играет, что он умрет, если ее не получит?"

Алексей Баталов, народный артист СССР : "Когда смотришь назад, то получается так, что ни одного звена нельзя вынуть. Вот это звено вынимаешь – тогда следующего нет. Я многого не сделал из того, что я хотел сделать. Но вот то, что я не хотел, я не делал – это, пожалуй, единственное, что можно было в те времена".