03.12.2004 | 16:05

Сергей Арцибашев поставил "комедию – балет"

"Любовь глазами сыщика". Сергей Арцибашев продолжает исследовать взаимоотношения полов. На этот раз - с помощью классика британской драматургии Питера Шеффера. Премьера спектакля – в театре имени Маяковского. Главный герой – частный сыщик, который хочет своим трудом помочь укреплению семьи. Эту роль играет Даниил Спиваковский. Помимо актеров Маяковки в спектакле заняты Сергей Филин и Анна Антоничева – артисты Большого театра. На репетиции побывали "Новости культуры".

"Комедия – балет" жанр для драматического театра, пожалуй, не совсем привычный. Но кто сказал, что Арцибашев не собирался удивлять. А удивляться есть чему. Начало спектакля приведет в недоумение любого зрителя. Собирались в драматический театр, а попали на балет. Зато недостатка в критиках не будет. Сразу придут и балетные, и театральные.
Сергей Филин, народный артист РФ: "Я не знаю. Может быть, многие считают, что мы здесь играем, как драматические актеры…" .

Артисты балета не впервые выходят на драматическую сцену. Причем здесь звезды Большого театра занимаются исключительно своей профессиональной деятельностью, олицетворяя при этом идеальные отношения.

Сергей Арцибашев, режиссер: "Это линия мечты, идеала. Мне хотелось, чтобы это были великие образы ..."

Сергей Филин рассказывает, что на репетициях после балетных номеров он всегда бежал в зал, следить за драматическим сюжетом. Хотя, откровенно говоря, сюжет пьесы весьма прост. Действующие лица - муж, жена и частный сыщик, который следит за женой. Он и она перестают друг друга понимать, детектив чудесным образом возвращает им взаимопонимание.

Даниил Спиваковский, актер: "Персонаж странный, не скрою, …очень добрый, честный и комедийный, что мне очень нравится".

Странным образом в спектакле смешались тягучее действие истинно британских пьес, английский юмор и балет. Вот такая - "Любовь глазами сыщика".