03.12.2004 | 16:40

Юбилей Нины Дорошиной

Решение снять фильм "Любовь и голуби" возникло у Владимира Меньшова после того, как он увидел Нину Дорошину - в одноименном спектакле на сцене "Современника". Режиссер не прогадал - картина стала настоящим народным хитом. В одном из недавних интервью актриса призналась: "Хочется сыграть что-то веселенькое, такое "оторви да брось"! И это желание вполне в ее духе. Сегодня народная артистка России Нина Дорошина отмечает юбилей. Об этом рассказывают "Новости культуры".

Варя в "Вечно живых" не была первой ролью Нины Дорошиной. Но именно с этого спектакля началась жизнь нового театра с неслучайным названием "Современник" и ее собственная актерская судьба. Выпускница щукинского училища, воспитанница Бориса Захавы – ученика Вахтангова, она, тем не менее, искала в театре прежде всего не яркую театральность, а искренность актерского существования. Эти свойства актерской и человеческой индивидуальности Дорошиной и определили ее амплуа в мхатовской студии, выросшей потом в знаменитый "Современник". Она играла здесь всегда роли страстных девушек и женщин, роковых, всегда влюбленных и исконно русских.

Дорошина умеет быть непохожей на саму себя, что говорит о масштабе ее таланта. Однако есть в этой актрисе нечто такое, что сопровождает ее из роли в роль: какая-то типично русская бесшабашность, безудержность натуры, которую великолепно использовал Владимир Меньшов в фильме "Любовь и голуби". Бытовой текст Дорошина превращает в настоящую русскую песню-плач. Органично поэтому смотрятся на актрисе, родившейся в Москве, и простенькое деревенское платьице, и бабий платок. Вообще же Нина Дорошина умеет играть практически все. В ее репертуаре сегодня – роли в пьесах Шекспира и Николая Коляды, Ануйя и Евгении Гинзбург. Одна из живых легенд "Современника", она продолжает радовать зрителей не только играя в театре, но и воспитывая новые актерские поколения в родном училище имени Щукина.

К юбилею Нины Дорошиной телеканала "Культура" показывает художественный фильм "Конец старой Березовки". Смотрите эту картину завтра, 4 декабря, в 10 часов 40 минут.


Нина Дорошина: "Не любя, играть невозможно"