03.12.2004 | 20:24

Журнал "Россика": специальный материал из Лондона

"Хорошие новости – не новости". Это правило едва ли не главная заповедь для западной журналистики. Открыв газету или включив телевизор, обыватель тут же оказывается в гуще драм и водовороте катастроф, собранных со всего мира. Последствия из этого вытекают самые определенные. Например, в британских СМИ практически не встретишь упоминания России в положительном контексте. И это - при очевидном огромном интересе к российской культуре. Приятное исключение - журнал "Россика". В чем убедилась корреспондент "Новостей культуры", побывавшая в редакции этого издания в Лондоне.

Грейт Рассел стрит в Лондоне" - эта улица известна, прежде всего, тем, что именно здесь находится знаменитый Британский музей. В двух шагах от него - редакция журнала "Rossica". Единственное издание о русской культуре на английском языке.

Первый номер вышел четыре года назад. Название - "Rossica" -позаимствовали из XVIII века. Во времена Екатерины Великой так обозначали все, что связано с Россией. Издатели стремятся сделать журнал актуальным. В Лондоне гастролировал балет Большого театра, проходила выставка Третьяковки – в очередном номере появились большие статьи; в России отмечали 300-летие Санкт-Петербурга – читатели получили роскошный сдвоенный номер.

Светлана Аджубей, главный редактор журнала "Rossica": "Каждый номер журнала посвящен какой-то особой теме, и поэтому каждый раз мы приглашаем участвовать новых людей, которые являются лучшими экспертами в этой области".

Сегодня "Rossicа" имеет подписчиков не только в Англии, но и в США, Голландии, Новой Зеландии, Австралии и даже Японии.

Ирина Остроумова, директор Московского представительства "Rossica": "По началу многие не верили, что журнал сможет выжить. Потому что это не коммерческий проект. Как культура она всегда требует поддержки определенной".

Поддержку оказывает и сам журнал. После публикации о плачевном состоянии усадьбы Архангельское, появились конкретные предложения материальной помощи. В планах -привлечь внимание к русским местам в Лондоне. Одно из них – дом балерины Анны Павловой. Год назад здесь был музей. Теперь об этом напоминает только табличка. Окна заколочены, новые владельцы перестраивают дом. А вот судьба Кенвудхаус сложилась благополучно. Дворец, в котором жил князь Михаил Михайлович, женатый на правнучке Пушкина, стал музеем. Здесь же проходят концерты, организованные Академией "Rossicа". Это не оговорка. Журнал - лишь одно направление деятельности Академии. Добавьте к этому выставки, вечера и фестиваль "Русские ночи". Из последних ярких событий – концерт Хора Третьяковской галереи в лондонском Соборе Святого Павла. Впервые православная литургия Рахманинова прозвучала в англиканской церкви.

Наталья Макарова, директор Академии "Rossicа": "Нас видят уже англичане, как организацию, как маленький Британский Совет, куда можно обратиться со своим мнением, выписать журнал, получить информацию по русской культуре".

Это значит, что главная цель Академии "Rossicа" - с помощью культуры сделать Россию и россиян понятными и более близкими для Запада, вполне достижима.