05.12.2004 | 00:07

Фортепианный дуэт Катя и Мариэль Лабек

Блестящий фортепианный дуэт сестер Лабек завоевал признание во всем мире. Они выступают вместе с детских лет и за годы совместного музицирования сумели выстроить уникальный ансамбль, основанный на глубоком взаимопонимании. Катя и Мариэль почти не смотрят друг на друга во время исполнения, но играют поразительно синхронно - иногда создается впечатление, что совпадают даже вдохи и выдохи пианисток.

В концерте 5 декабря в Концертном зале имени П.И.Чайковского Катя и Мариэль Лабек исполнят произведения Моцарта, Брамса, Равеля и Гершвина.

Дуэтные выступления сестер Лабек проходили на сценах лучших концертных залов мира, в рамках престижнейших фестивалей - City of London Festival, Эдинбургского и Люцернского фестивалей, Hollywood bowl, "Флорентийского музыкального мая", нью-йоркского Mostly Mozart, ВВС Proms в Лондоне, в Равинии, Рейнгау, Руре, Шлезвиг-Гольштейне и Тэнглвуде.

Катя и Мариэль Лабек выступали с крупнейшими оркестрами Европы и США - Берлинским филармоническим, Бостонским, Чикагским, Кливлендским симфоническими, амстердамским Concertgebouw, Дрезденской Государственной капеллой, лейпцигским оркестром Gewandhaus, Лондонским симфоническим, Филадельфийским, Нью-Йоркским филармоническим, оркестром миланского театра La Scala, Венским филармоническим оркестром и многими другими.

Много времени исполнительницы уделяют камерному музицированию. В числе их партнеров - Эммануэль Паю, Рено и Готье Капюсон, Франсуа Леле, Марко Постингель и многие другие. В последние годы Катя Лабек часто выступает в дуэте со скрипачкой Викторией Мулловой.

Дуэтный репертуар Кати и Мариэль Лабек простирается от сочинений Баха и Моцарта до новейшей музыки современных европейских авторов - Оливье Мессиана и Пьера Булеза. Свои сочинения неоднократно посвящал им Лучано Берио. Этих обаятельных пианисток можно было бы назвать "дуэтом тысячи и одного стиля" - в их интерпретации равно убедительно звучит музыка эпохи барокко и современный авангард, произведения французских импрессионистов и неофольклорные опусы Белы Бартока.

Однако интересы сестер Лабек не ограничиваются рамками классического исполнительства. Они столь же виртуозно владеют аутентичной манерой игры на исторических инструментах. Специально для них были созданы точные копии двух клавесинов из дворца Сан-Суси знаменитого клавирного мастера Зильбермана. Как клавесинистки, Катя и Мариэль Лабек выступали с прославленными ансамблями старинной музыки: Musica Antiqua КoIn и II Giardino Armonico, а также с Венецианским барочным оркестром под управлением Андреа Маркона.

Катя Лабек помимо всего прочего увлекается еще и джазовым исполнительством. В последние годы она много выступает со своим собственным ансамблем "Katia Labeque Jazz Band".