05.12.2004 | 00:27

Мультимедиа-фестиваль современного искусства

5 декабря, в канун Дня независимости Финляндии, клуб "Б2" проводит Мультимедиа-фестиваль современного искусства "Finlandia. Ночь Независимости".

Беспрецедентный по продолжительности и составу участников фестиваль современного искусства Финляндии впервые прошел на двух сценах крупнейшего клуба Москвы 6 декабря 2003 года. "Ночь независимости" стала Событием даже для столицы, избалованной концептуальными акциями и визитами западных звезд. Специально для того, чтобы выступить на фестивале, в Москву из Финляндии приехало несколько десятков артистов. Открывал "Ночь независимости" чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ господин Рене Нюберг.

Впервые в истории клубного фестиваля в России специально для того, чтобы освещать "Ночь независимости" в Москву тогда прилетели журналисты из Финляндии и Германии.

Волна положительных откликов - от артистов, публики, масс-медиа -переросла в волну ожидания. "Finlandia. Ночь независимости" продолжается.

"Б2" и Finlandia представляют наиболее актуальные музыкальные проекты современного искусства Финляндии в широком срезе (электронная музыка, ню-джаз, хип-хоп, индастриал, рок-н-ролл).

Большинство выступлений сопровождаются мультимедийным видеоартом. Диапазон представлений - от интеллектуального авангарда до музыки для ног и эксцентричного шоу. Некоторые из участников (Cleaning Women, DJ Kuuro Kadeton Paisti) хорошо известны в Москве и уже имеют здесь собственную аудиторию, иные (Giant Robot, DJ Lil'Tony из Nuspirit Helsinki) - весьма успешные имена в Финляндии, никогда не выступавшие в российской столице. Отдельным перформансом обернется сеанс финского караоке, покоривший гостей фестиваля в прошлом году.

Музыкальная составляющая на "Finlandia. Ночь независимости" - не единственная. В течение всего фестиваля в "Б2" будут транслироваться короткометражные (и не только короткометражные) финские фильмы.

Малоизвестные работы Аки Каурисмяки и творения молодых режиссеров представляет атташе по культуре посольства Финляндии, актриса, соратница Каурисмяки и Leningrad Cowboys, один из руководителей национального кинофонда Кирси Тюккюляйнен.

Мультимедиа-фестиваль примечателен статусом участников. Никаких факиров на час: "Новые HIM, Leningrad Cowboys, Hanoi Rocks!.." - дублей не бывает. Без подзабытых на родине имен из чартов трехлетней давности. В Москве выступят самые актуальные силы финской музыкальной сцены, в диапазоне от фривольного хип-хопа до угловатого панк-индастриала. Впервые в одну ночь, в одном клубе можно будет услышать эклектичных интеллектуалов Giant Robot, взрывоопасных роботов-уборщиц Cleaning Women, и рок-н-ролл-романтиков Poets of the Fall. Музыка для головы и для ног, музыка, под которую пьют кофе, музыка, которая может свалить с ног и поднять на ноги - программа "Ночи независимости" предполагает крайне разные концерты. Всех очень непохожих участников фестиваля объединяет одно качество: это очень необычно сделанная музыка. "Странный", "удивительный", "необычный" - главные слова, характеризующие современную культуру Финляндии. Ими же можно объяснить бум вокруг финского арта в современной Европе - здесь переплетаются наивное искусство, новейшие технологии и восприимчивость к мировым культурным тенденциям. Сплав гарантирует уникальность: финское искусство - ниша для любопытной и требовательной аудитории с хорошим вкусом.