06.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 3 декабря 2004 года

До очередной ежегодной выставки современного искусства в Эдинбурге чуть больше месяца – но уже известны ее участники. На предварительном конкурсе-выставке отобраны 17 молодых художников и 150 работ. Уже сейчас понятно, что дефицит на молодые таланты на земле Британской наступит нескоро. Хотя многие работы - скорее подражание предшественникам по цеху – юные дизайнеры вовсю пытаются быть оригинальными. Как и в прежние годы авторы предпочитают видео-инсталляции и композиции на темы -"отцов и детей", социальные мотивы, ну и, конечно, политические катаклизмы.

***
Нечто вроде инсталяций несколько лет подряд создает художественная группа "Сартирана Арта" из итальянской Павии. Сочетание искусства и света под названием – "Сто солнц, искусство и дизайн света"". Их очередная экспозиция на территории Туниса в сооружении, выполненном в мавританском стиле, состоит из трех секций. В первой – свет как источник художественного воплощения, во второй – лампы и светильники, неотъемлемая часть любого интерьера, а третья – свет оптоволоконных ламп.

***
Не все китайским кинопроизводителям оглядываться на американских коллег и выдавать на гора суперкомпьютерные блокбастеры. Есть в поднебесной некая киностудия Народно освободительной армии, ленты которой может и не пользуются популярностью в мире, как "Крадущийся тигр…", но любимы среди местного населения. "Возвращение домой" - новое творение режиссера Вонг Джи, поднимает, наверное, одну из самым актуальных проблем современного Китая. Миграция рабочей силы. Фильм был показан перед огромной аудиторией китайских безработных. Какие цели преследовали создатели фильма – сказать трудно, но то, что картина получилась "тяжелой" и трагической, – факт.