06.12.2004 | 10:22

Вопросы сохранения объектов культурного наследования на парламентских слушаниях

Вопросы сохранения объектов культурного наследования в рыночных реалиях будут обсуждаться сегодня в Госдуме на парламентских слушаниях. Их тема: "Законодательное обеспечение разграничения и приватизации памятников истории и культуры как путь сохранения культурного наследия России".
"Особое внимание участники слушаний уделят проблеме сохранения
объектов культурного наследия, привлечения инвестиций для их содержания в надлежащем состоянии, восстановления и реконструкции", - сказал председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Госдуме и правительству будет предложено также разработать и принять федеральный закон о разграничении объектов культурного наследия
(памятников истории и культуры) народов России, находящихся в госсобственности.
Кроме того, по словам Плескачевского, участники намерены обратиться к правительству с предложением утвердить до конца 2004 года положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия и положение о государственной историко-культурной экспертизе. Предлагается также утвердить положение о порядке передачи объектов культурного наследия, находящихся в госсобственности, в аренду или доверительное управление.
По данным Министерства культуры РФ, под охрану государства попадают сейчас около 90 тыс объектов культурного наследия и более 140 тыс. выявленных объектов культурного наследия. Примерно 50 проц из них находятся в неудовлетворительном или аварийном состоянии.

//ИТАР-ТАСС