06.12.2004 | 16:38

Итоги Года Германии в России

Прошлый год в Германии проходил под знаком российской культуры. Нынешний был объявлен годом германской культуры в России. Официально он завершится в январе в Петербурге, но главы министерств культуры двух стран собрались в Москве, чтобы подвести итоги уже проделанной работы. Об этом рассказали "Новости культуры".

Выставка "Москва-Берлин, Берлин-Москва" в Государственном Историческом музее, премьера "Летучего голландца" в совместной постановке Большого театра и Мюнхенской оперы, выступление джазового оркестра Кельна и "Виртуозов Саксонии" – вот лишь самые крупные акции года Германской культуры. Немецкие режиссеры, артисты, музыканты, фотохудожники устроили российской публике настоящий марафон, пунктами назначения которого были 25 регионов России. Интересные знакомства, безусловно, продолжатся и в дальнейшем, не ограничиваясь календарными рамками.

В прошлом году немецкая публика принимала российских деятелей культуры. В этом – Германия нанесла ответный визит. Немецкие режиссеры, артисты, музыканты, фотохудожники устроили российской публике настоящий марафон, пунктами назначения которого были 25 регионов России. Предварительные итоги российско-германских культурных встреч подводили на пресс-конференции.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России: "Есть один оттенок такой деликатный этого года – это 60-летие победы. Конечно, мы на эту победу смотрим с разных сторон, поэтому, когда мы и планировали программу, и согласовывали как-то режим реализации, мы учитывали этот фактор. Я думаю, что результат очень хороший, потому что нет отторжения. Мы на самом деле рассматриваем это как победу человечества, а не как победу одной страны над другой".

Другую особенность российско-германских культурных встреч этого года отметила министр по делам культуры и СМИ Германии.

Кристина Вайс, государственный министр Ведомства федеративного канцлера Германии по делам культуры и СМИ: "Мы хотели максимально представить современное искусство и создать основу для взаимоотношений людей нового поколения".

Познакомится с творчеством нового поколения немецкоязычных писателей можно было и на пресс-конференции. Здесь прошла презентация книг современных авторов из Германии, Австрии, Швейцарии. Многие из этих изданий были представлены на ярмарке интеллектуальной литературы "Non-fiction", которая закончилась в воскресенье в Москве.

Участники встречи подчеркивали, что фестиваль культуры Германии в России – не отдельная акция, а лишь кульминация диалога двух культур, который, конечно же, не ограничивается календарными рамками.

Своего рода иллюстрацией к словам министров стал московский концерт одного из самых необычных коллективов Германии – ансамбля "Модерн". На музыкальном Олимпе он держится особняком. В ансамбле 19 исполнителей, и при этом нет художественного руководителя. Что и как играть, кто встанет за дирижерский пульт – решается коллегиально.

В 96-м "Модерн" исполнил пьесу Хайнера Геббельса "Черное на Белом". Успех у публики был столь велик, что музыкантам пришлось играть это сочинение на бис в шестидесяти странах мира. Теперь – и в России. Только на монтаж звуковой аппаратуры ушло два дня. Шестьдесят микрофонов, световые экраны. Исполнители извлекают музыку, порой, самыми неожиданными способами, например, теннисными мячами. При этом они находятся в постоянном движении.