06.12.2004 | 19:32

В театре имени Вахтангова – оперетта "Мадемуазель Нитуш"

Что может подарить зрителю театр в канун Нового года? Конечно, новый спектакль. В последние дни декабря в театре имени Вахтангова состоится премьера музыкального спектакля "Мадемуазель Нитуш". Постановщик Владимир Иванов определил жанр спектакля как фантазию по мотивам оперетты Флоримона Эрве. Главные роли в спектакле сыграют молодые звезды вахтанговской сцены: Мария Аронова, Нонна Гришаева, Николай Симонов и другие. Об этом рассказали "Новости культуры".

Репетиция оперетты "Мадемуазель Нитуш" Эрве в Вахтанговском театре – отдельный спектакль. Жаль, что его не могут увидеть зрители, которые придут на премьеру. На сцене кипит и спорится, казалось бы, рутинная репетиционная работа, актеры вахтанговской сцены без конца шутят и смеются, а режиссер Владимир Иванов, строгий педагог Щукинского училища, не только не ругает своих воспитанников, но, наоборот, подкидывает им новые темы для шутовских импровизаций.

Создателей спектакля не сковывает ни традиция – знаменитый спектакль Рубена Симонова с Галиной Пашковой в роли Денизы попросту никто не видел, – ни границы опереточного жанра. Владимир Иванов и Андрей Тупиков определили жанр "Нитуш" как "фантазию по мотивам" и положили в основу постановки только шесть сцен Эрве из 24, разбавив их шансоном различных времен и эпох.

Владимир Иванов, режиссер-постановщик спектакля "Мадемуазель Нитуш": "Я в этом спектакле делаю то, что идет вразрез с тем, что делается сегодня в мюзикле".

Единственная примета современной мюзик-холльной стилистики в вахтанговской "Нитуш" - микрофончики у актеров. Зрители привыкли к мощному звучанию мюзикла. Все остальное в спектакле Иванова – от мощной классической вахтанговской школы, основы которой он преподает в Щукинском училище. В его новой постановке энергия и мастерство бывших учеников – сегодняшних звезд вахтанговской сцены – органично сочетается с молодостью и задором студентов прославленной Щуки. Взаимосвязь поколений осуществляется на наших глазах. Да здравствует легкий жанр?