06.12.2004 | 20:35

В Госдуме обсуждали вопрос о сохранении культурного наследия России

Под охраной государства находится 91тысяча объектов культурного значения. В то же время не решен вопрос, в какой собственности находится более 59-ти тысяч памятников. За каждой цифрой – своя история. Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания. В третий раз за последние три месяца вопрос о сохранении культурного наследия России стал предметом рассмотрения в высших органах государственной власти страны. В октябре этой теме было посвящено заседание правительства, позже сенаторы обсуждали ее с министром культуры и массовых коммуникаций, теперь - слушания в нижней палате парламента. Об этом рассказал вечерний выпуск "Новостей культуры".

Слушания с участием представителей двух комитетов Госдумы по собственности и культуре - очередной этап в решении вопроса о приватизации объектов культурного наследия России. У государства нет денег, чтобы содержать более 90 тысяч таких объектов. По этой причине в хорошем и удовлетворительном состоянии находятся только половина из них. Проблему, как везде в мире, могла бы решить приватизация, но на сегодня она приостановлена.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций РФ:
"В чьей собственности могут находиться объекты культурного наследия. Именно этот вопрос стал остро дискуссионным".

Прежде чем продать в частные руки или передать в аренду объект культуры государство само должно зарегистрировать на него права. Но в том то и дело, что законодательно до сих пор не решено, какой объект считать федеральной собственностью, какой - собственностью субъектов федерации, а какой - муниципальной собственностью. Отсутствие такого разграничения привело, к примеру, к конфликту между Москвой и федеральным центром.

Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве Москвы: "Существует достаточно парадоксальная ситуация, по которой с 1января субъекты федерации лишаются права осуществлять бремя затрат на сохранение памятников федерального значения, что неизбежно приведет к ухудшению ситуации".

Участники слушаний высказались за скорейшее принятие федерального закона о разграничении объектов культурного наследия народов России. В связи с этим необходимо определить принципы разграничения; порядок передачи объектов культурного наследия из одной формы госсобственности в другую, а так же уточнить круг объектов, не подлежащих приватизации. Одновременно были приняты рекомендации в адрес российского правительства.