07.12.2004 | 00:44

"Колесо времени" - выставка работ Алексея Хвостенко

7 декабря в Центральном доме художника открывается выставка работ Алексея Хвостенко "Колесо времени".

Алексей Хвостенко - поэт, художник, режиссер, музыкант - родился в 1940 году в Свердловске. Учился в Ленинграде в Высшей школе искусств и в Театральном институте. С 1947 по 1977 год жил в Ленинграде и Москве, занимаясь разными видами творчества: литературой, музыкой, изобразительным искусством.

Алексей Хвостенко - одна из самых экстравагантных персон петербургского андеграунда 60-х - 70-х, "дедушка" русского рок-н-ролла - фигура в российской культуре уникальная и реликтовая.

В 1977 году он эмигрировал в Париж, где до сих пор публикует стихи и прозу (он автор книг "Подозритель (2-й сборник Верпы)", "Поэма эмигрантов", "Страна деталия"), сочиняет песни, пишет картины, создает скульптуры. Хвостенко использует помещения заброшенных фабрик, превращая их в художественные скваты. Совместно с известным писателем Владимиром Марамзиным он издает журнал "Эхо" в Париже, записывает музыкальный альбом на стихи Хлебникова вместе с группой "АукцЫон".
Хвост - член "Performing right Society, Ltd." - ассоциация писателей, композиторов, музыкальных издателей, вице-президент Ассоциации русских художников в Париже. В январе 2004 года по личному заявлению на имя В.Путина Алексею Хвостенко вернули российское гражданство.
Как поэт и музыкант Хвостенко с Россией и не расставался: его стихи ходили в списках, записи просачивались на родину через железный занавес. Менее повезло художественным работам. Коллажи, ассамбляжи и деревянные скульптуры, которые являются гордостью многих музеев мира, до сих пор оставались мало известны российскому зрителю.
К персональной выставке приурочен музыкальный вечер Алексея Хвостенко, который состоится в киноконцертном зале ЦДХ 8 декабря 2004 года (в 19:00).
Начало в 17:00.
Адрес: улица Крымский вал, дом 10/14, зал 24.