07.12.2004 | 09:00

На "Карте мира". 6 декабря 2004 года

Глобализация, культурный обмен или широкий жест со стороны старшего "по уровню" брата? В Нью-Йорке открылся первый в Америке фестиваль Южно-Азиатского кино. Заокеанских поклонников Спилберга и Тарантино заезжие кинодеятели привезли пятьдесят болливудских премьер этого года. Среди которых - "Невеста и предубеждение" и лента "Швасс" - очередной индийский претендент на Оскар. Последние месяцы индийское искусство, в том числе и кинематограф с неподдельным интересом принимается в Европе, в частности в Великобритании. Теперь можно смело заявить -Болливуд, частично, оккупировал Голливуд. Ведь от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса – чуть больше пяти часов лету.

***
Гораздо более долгий перелет предпринял Сэр Элтон Джон, чтобы попасть в Северную Америку из Британии, дабы получить престижную и почетную награду – "за вклад в развитие американской культуры".
Вместе с сэром Элтоном американскую культуру предыдущий год успешно развивали еще пять награжденных - оперная певица Джоан Сазерленд, композитор, автор музыки к "Звездным войнам", "Челюсти" и "Спасение рядового Райана", Джон Уильямс, актеры Уоррен Битти, Осси Дэвис и Руби Ди. Для российскогозрителя это мало известные имена, чего нельзя сказать о Михаиле Барышникове – лауреате этой премии предыдущих лет.

***
Еще один довольно яркий пример взаимопроникновения разных культур и традиций. Никогда бы в жизни не осуществил свои творческие замысли Мохаммад Али, если бы много лет назад его родители не переехали жить в Англию. С детства он вместе со сверстниками занимался чуждым для исламского мира искусством графитти - разрисовывал стены и гаражи .

Мохаммад Али, художник: "Я - мусульманин и я художник. Я никогда не стану рисовать человека. Но я свободный художник, я свободный человек, вообще, я люблю играть в компьютерные игры".

В свободное от игр время Махаммад получил художественное образование в университете. И теперь открыл персональную выставку –его работы на мотивы Корана выполненны в любимом стиле автора - граффити.