07.12.2004 | 11:25

Факсимиле Станиславского

Международная премия Станиславского в девятый раз будет вручена сегодня в Москве. И хотя порядковый номер церемонии до "круглой" цифры чуть-чуть не дотягивает, торжество, которое состоится в парадном зале "Атриум" столичного отеля "Балчуг-Кемпински", готовится с юбилейным размахом: ведь самой премии исполнилось ровно 10 лет.

Эта награда была учреждена в 1994 году Международным Фондом Станиславского и с тех пор ежегодно присуждается за высшие достижения отечественного и зарубежного театра. За время существования премии ее получили около ста деятелей сценического искусства. В нынешнем году ее обладателями стали еще 10 лауреатов.

Их имена уже известны. Согласно решению авторитетного жюри, которое на сей раз возглавил популярный актер Евгений Миронов, "победителями во всех номинациях стали люди, сполна посвятившие себя театру и добившиеся на этом поприще выдающихся успехов". Так, в номинации "За вклад в развитие актерского мастерства" премии удостоены две замечательные актрисы - Алиса Фрейндлих и ее немецкая коллега Ютта Лямпе.

Премию "За вклад в развитие современного театра" получит знаменитый драматург Людмила Петрушевская. Крупнейший сценограф Давид Боровский стал победителем в номинации "Художественное оформление спектакля".

В номинации "Искусство режиссера" лидером признан Миндаугас Карбаускис, отмеченный за постановки последних лет. По совокупности талантливо сыгранных ролей определены и лауреаты в номинации "Искусство актера". Ими стали ведущая артистка театра "Мастерская Петра Фоменко" Галина Тюнина и известный актер Малого театра Валерий Баринов.

За организацию театрального дела премия присуждена Юрию Копылову /Ульяновск/ и его тезке Юрию Погребничко - основателю и руководителю московского театра "Около Дома Станиславского". "За вклад в современное театроведение" награды удостоена профессор Майя Туровская.

Сегодня вечером лауреатам 2004 года будут вручены почетные знаки с изображением мхатовской "Чайки" и факсимиле Станиславского, а также денежное вознаграждение.
// ИТАР-ТАСС.