07.12.2004 | 11:43

Триумфальная реальность "Современника"

После триумфальных гастролей в Киеве Московский театр "Современник" возобновляет показ спектаклей на родной сцене. Сегодня на его афише значится "Вишневый сад". И хотя коллектив только накануне вернулся домой, артисты не чувствуют усталости, напротив, все они пребывают в приподнятом настроении.

"Считаю невероятно важным, что, несмотря на политическую ситуацию, наши гастроли в Киеве все же состоялись", - сказала в интервью художественный руководитель театра Галина Волчек, чем по сути и пояснила хороший творческий настрой возглавляемой труппы.

Волчек напомнила, что "при советской власти на гастроли "Современника" в столице Украины было наложено табу: репертуар и художественная позиция театра представлялись властям несовместимыми с украинским зрителем". Потом наступили иные времена. Пять лет назад "Современник" "открыла" своим соотечественникам молодой украинский продюсер Оксана Немчук. "С тех пор мы каждый год с огромным удовольствием приезжаем в Киев показывать новые спектакли и всегда встречаем самый теплый прием", - сказала Галина Борисовна.

По ее словам, "нынешние гастроли были спланированы еще весной, сразу после премьеры спектакля "Бесы" в Москве". "Однако в связи с осложнением ситуации на Украине стало понятным, что провести их будет непросто, но возможность отмены все же не обсуждалась", - заметила Волчек. "Мы не могли обмануть ожидания зрителя, не принять во внимание тот кредит доверия и любви, которые испытываем все эти годы. Людей, оказавшихся в центре противостояния, мы не должны были лишить возможности другого общения - хотя бы три часа спектакля прожить на территории искусства", - добавила она.

Обычно весьма сдержанная на эмоции Волчек, на сей раз не жалела эпитетов, рассказывая о фантастическом приеме, который устроила украинская публика "Современнику". "Залы были не просто полны - переполнены. Те, у кого не было билетов - студенты, наши коллеги из киевских театров - располагались прямо на полу. Каждый спектакль - и "Сладкоголосая птица юности", и "Бесы" - завершался неизменной овацией. Нас буквально засыпали цветами, никогда не забыть и того праздника, который состоялся в честь пятилетия наших гастролей на Украине", - призналась "железная леди" русского театра.

А вывод ее был таков: "все это в очередной раз подтвердило важность и правильность нашего приезда. Русская культура востребована и необходима на Украине. А у театра, адресованного человеку, нет и не может быть границ". Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, традиция украинских гастролей "Современника" будет продолжена и в следующей "пятилетке".

// ИТАР-ТАСС.