07.12.2004 | 11:53

"Суровый стиль" Васнецова


Творческий вечер "Живопись 1950-2004" годов Андрея Васнецова пройдет сегодня в Третьяковской галерее на Крымском Валу. В экспозиции представлен широкий спектр жанровых интересов автора. Это портреты и натюрморты, пейзажи и сцены охоты, деревенская и городская жизнь. Экспозиция посвящена 80-летию Андрея Владимировича, обладателя званий народного художника СССР и РСФСР.

Андрей Васнецов рано начал рисовать, но занятия живописью прервала война. Он испытал весь ее путь - от Курской Дуги до Кенигсберга - и остался в живых. После Победы учился в Московском институте прикладного и декоративного искусства, диплом защищал в Высшем художественно-промышленном институте имени Мухиной в Ленинграде.

Представитель прославленного рода художников Васнецовых, он вошел в плеяду своих известных современников вместе с Таиром Салаховым, Николаем Андроновым, Виктором Ивановым, Павлом Никоновым и Гелием Коржевым, которые образовали новое направление в советском искусстве 50-60-х годов, впоследствии получившем название "суровый стиль".

Демонстрируется более 40 станковых картин из собраний семьи художника и Третьяковки и другие произведения.
// ИТАР-ТАСС.