07.12.2004 | 11:58

Юбилей поэта, друга Хармса


Стихи одного из лидеров русского поэтического авангарда 1920-30-х годов Александра Введенского /1904-1941/, друга Даниила Хармса, прозвучали сегодня на встрече, посвященной 100-летию со дня рождения поэта.

Пресс-конференция, получившая название пресс-фоманс, прошла в Санкт-Петербургском центре ИТАР-ТАСС при участии литераторов, музыкантов, редакторов детских журналов.

Петербуржец Александр Введенский, создавший "собственный смысловой мир", был членом товарищества ОБЭРИУ /Объединение реального искусства/, сыгравшего большую роль в развитии литературы ХХ века. Его драматургические опыты /пьеса "Елка у Ивановых"/ предвосхитили появление "театра абсурда". Классикой детской литературы стали его стихи, публиковавшиеся в журналах "Еж", "Чиж" и "Сверчок". Он перевел и пересказал для детей 49 сказок братьев Гримм.

О жизненном и творческом пути мастера рассказал доктор геолого-минералогических наук Александр Олейников, сын поэта Николая Олейникова, входившего в круг обэриутов. Ныне рукописи Введенского хранятся в архиве Российской национальной библиотеки. Его письма, уже изданные в Париже, ждут публикации на Родине. Благодаря поиску литератора Валерия Сажина, исследующего творчество обэриутов, удалось уточнить обстоятельства последних дней жизни Александра Введенского, который был репрессирован, скончался на этапе и похоронен в Казани.

Ныне в память о литературных предшественниках в Петербурге основан журнал "Чиж и Еж" /ЧЕ/, продолжающий традиции новаторов детской литературы. А от юбилея Александра Введенского взят старт к 100-летию его сотоварища по жизни и творчеству Даниила Хармса, имя которого носит малая планета номер 6766.

// ИТАР-ТАСС.