07.12.2004 | 16:45

Единственная опера Бетховена будет исполнена в КЗЧ 17 декабря

В Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко с начала лета идут репетиции. Знаменитый дирижер Томас Зандерлинг репетирует концертный вариант единственной оперы Бетховена. Одно из величайших произведений мирового классического репертуара, как называют "Фиделио" музыкальные критики, не звучало в Москве около полувека. Премьера назначена на 17 декабря в концертном зале имени Чайковского. О подготовке масштабного проекта – рассказали "Новости культуры".

В Москве маэстро Зандерлинга очень трогательно называют Томас Куртович, учитывая его "советское" место рождения и отдавая дань его отцу – выдающемуся дирижеру Курту Зандерлингу, эмигрировавшему некогда в СССР. Томас Зандерлинг между тем - настоящая мировая знаменитость. Он сотрудничал со многими ведущими оркестрами мира. В музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко Томас Зандерлинг работает впервые.

Томас Зандерлинг, дирижер: "У нас органично выросло взаимопонимание, …и они говорят, что им тоже приятно".

Репетирует маэстро Зандерлинг экспрессивно и очень эмоционально. Оперу "Фиделио" у нас не исполняли около 50 лет. А на языке оригинала в Москве это произведение Бетховена вообще никогда не звучало. Да и вообще в нашей стране немецкие оперы почему-то не в почете, российская оперная сцена отдана итальянцам. Поэтому за всеми тонкостями немецкого произношения следит специальный консультант из Германии - Тильман Михаэль.

Александр Титель, главный режиссер театра: "Есть проблемы с любым языком, …но их надо преодолевать. Хотя в Зальцбурге …я видел "Бориса Годунова" …и был очень плохой русский".

"Фиделио" пока будет идти в концертном исполнении. Хотя, как говорит маэстро Зандерлинг, не любая опера для этого подходит. В последствии в театре либо пригласят известную европейскую постановку "Фиделио", либо сделают свой спектакль.