07.12.2004 | 17:30

Коллекция предметов наполеоновской эпохи – в музее бородинской панорамы

"Наполеономания" во Франции достигла своего апогея 2 декабря 2004 года – в день 200-летия коронации великого корсиканца и его восхождения на императорский трон. Празднование юбилейной монархической даты развернулось вокруг выставки в Лувре, посвященной знаменитой картине Жан-Луи Давида "Коронация Наполеона". В Музее армии, в замке Мальмезон под Парижем, демонстрируются драгоценности той эпохи. В Музее истории Франции – экспозиция "Наполеон: от пропаганды к легенде", а в Версальском дворце проходит кинофестиваль "Восхождение Бонапарта".

Поклонникам императора есть, что посмотреть и в России. В Москве, в музее бородинской панорамы, открылась новая выставка "Вершитель роковой безвестного веленья…". Об этом рассказали "Новости культуры".

Последний раз Кутузов и Наполеон встречались 192 года назад на Бородинском поле. Теперь же их встречу организовали в музее-панораме "Бородинская битва". По прошествии стольких лет формальное примирение все-таки произошло. На выставке представлена редчайшая коллекция предметов наполеоновской эпохи. Среди них и личные вещи самого Бонапарта.

Татьяна Николаевская, куратор выставки: "Выставка собрана частными российскими коллекционерами, представляет собой исключительный интерес. Она весьма обширна по своему составу. Ее хронологические рамки выходят за рамки собственно Наполеоновской эпохи".

Организаторы выставки не выдают имена частных коллекционеров, благодаря которым мы имеем возможность видеть такие реликвии. Ведь каждая вещь, дошедшая до наших дней, это целая история. Например, книга "Военные походы Наполеона Великого", сделанная по личному заказу императора, и подаренная Александру Первому, в 1928 году была продана советским правительством, нуждавшемся в валюте. Гордостью выставки является табакерка, обрамленная бриллиантами с прижизненным портретом Наполеона.

Татьяна Николаевская, куратор выставки: "В коллекции находится уникальный раздел: предметы униформы, вооружения и снаряжения французской армии".

Создатели выставки пожаловались, что на организацию подобной экспозиции требуется не меньше года, тогда как им пришлось уложиться в два месяца. По этому, например, сорочка, в которой умер "Мятежной Вольности наследник и убийца", застряла в одном из французских аэропортов. Возможно, пришедшим в ближайшее время на выставку, удастся - таки ее увидеть.