07.12.2004 | 17:49

Безымянная известность композитора Виктора Темнова

"Кадриль моя, народная" – наверняка, многие думают, что она, эта песня, действительно народная. На самом же деле написал ее композитор Виктор Темнов. В течение тридцати лет он был бессменным баянистом, аранжировщиком и даже танцором ансамбля "Березка". В концертном зале Чайковского прошел юбилейный вечер Виктора Темнова. Об этом рассказали "Новости культуры".

Со своим стареньким баяном Виктор Темнов преодолел почти четыре миллиона километров. Объездил весь мир. Инструмент ненамного младше самого юбиляра. Он достался Темнову от отца. Помните сказку про кота в сапогах. Одному сыну досталась мельница, другому осел, а третьему кот.

Виктор Темнов, народный артист России, композитор: "И вот дома оказался Баян. И поскольку я старший сын, я первым к нему прикоснулся".

Семья была большая – пятеро детей. Жили в бараке. Виктор Темнов всю свою юность провел баянистом в пионерских лагерях и считает, что этот опыт лучше всяких музыкальных школ и училищ. Баянист это не профессия, это национальность, – уверен юбиляр. Людмила Зыкина считает себя первооткрывательницей Темнова.

Людмила Зыкина, народная артистка СССР: "Что греха таить, первой исполнительницей, порой, являюсь я. Он пишет, показывает мне, и все что мне нравится, я пою".

Но, похоже, песни Виктора Темнова нравятся не только Людмиле Зыкиной, но и Иосифу Кобзону, и Валентине Толкуновой. И даже билетеру Концертного Зала Чайковского, которая, оторвавшись от своих прямых обязанностей, исполнила нам пару тактов из Темнова.

А тут и зрители подхватили свою любимую ("Ой, цветет калина…"). Долго вспоминать не пришлось.

Вот так, народный артист России сочиняет песни, которые из авторских постепенно становятся русскими народными. Их поют на всех пирушках, голосят хором. А автора не знают! Эдакая безымянная известность.